ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Тинктура шиповника

 Тинктура шиповника изготавливается, так же как и все растительные тинктуры. Принцип тот же, и он уже был описан, но, в каждой работе есть свои нюансы, о которых нужно знать. Например, как работать с небольшим количеством плодов в данном случае - шиповника.
 Шиповник или как его еще называют – «дикая роза» интересное и полезное растение. Настойка будет сделана из его плодов. Место сбора – Крым. В принципе можно было нарвать шиповник и на даче, растет он практически везде, но для полноты картины это был идеальный вариант.

Тинктура шиповника

Сбор

 Экологически чистое место в горах Крыма далеко от трассы. То, что нужно при сборе растительного материала. Срывать шиповник с куста, как и с любого растения с колючками лучше в перчатках.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Что хорошо при работе с такими плодами они не портятся при длительной транспортировке как травы. Просто немного подсыхают, что не влияет на их полезные свойства. Пару дней они вполне могут пролежать в простом пластиковом стакане без крышки.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

Сушка

 Шиповник сушится в чашке при комнатной температуре еще неделю. Сентябрь в этом году (2015) был жаркий, так что этого времени оказалось достаточно. Для ускорения процесса можно использовать воздушную баню, но не в этом случае (просто не нужно). После сушки шиповник готов к работе. На фото внизу слева плоды шиповника привезенные из Крыма. Справа взвешивание уже высушенного шиповника.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Вес сухого материала – 117 грамм.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Плоды растираются в высокой ступке.

Экстракция

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Уже измельченные плоды шиповника ссыпаются в темную склянку с широким горлом и заливаются винным спиртом крепостью 93%. Время экстракции десять дней.

Кальцинация

 Сжигать растительный материал пусть даже и в мизерных количествах в домашних условиях занятие как минимум сомнительное. Этим нужно заниматься на открытом воздухе. Дача в этом плане лучший вариант.
 Настойка сливается и фильтруется через ватный фильтр.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 При работе с малыми объемами удобно использовать подобранные по размеру пластиковую мензурку с делениями и воронку. Воронка вставляется в мензурку как на фото. Такая конструкция позволяет не использовать штатив. Просто и компактно. После фильтрации настойки ватный фильтр отжимается. Получилось 125 мл. А вот шрот прессовать ради еще пары капель в этом случае смысла нет. Его сразу на обжиг.
 Материала немного и проще всего использовать небольшую муфельную печь и тигель из обожженной глины. Если поместить материал пропитанный спиртом в холодный тигель и нагревать его в печке, то спирт сразу не загорится, а постепенно выпарится и открытого пламени не будет. Материал просто обуглится и прогорит.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Соблюдать осторожность следует при добавлении новой порции в тигель. В этом случае будет открытое пламя от горения спирта. Фото внизу.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Материал прогорел и теперь для ускорения процесса нужно измельчить угли в порошок. Это делается в фарфоровой ступке.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Когда угли немного остынут, они растираются пестом в порошок. А в нагретый тигель добавляется новая порция материала.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Процесс повторяется.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 После того как весь материал сожжен и зола измельчена обжиг продолжается до тех пор пока из золы не выгорит весь углерод и она не станет белого цвета.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 В процессе золу нужно ворошить. Кроме того использую следующий способ. Тигель, в котором кальцинируется материал, сделан с толстыми стенками, что позволяет осторожно растирать в нем обжигаемую золу фарфоровым пестом. Поскольку зола предварительно измельчена в ступке, то для этого не нужно прилагать усилия.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 После того как пепел обожжен в достаточной степени он должен остыть. Затем он добавляется в настойку. Первые две недели настойка взбалтывается минимум раз в день. Последнюю неделю осадок отстаивается. Фото внизу справа.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Тинктура сливается с осадка. Осадок остается на дне склянки. Первая фильтрация через вату.

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Нужно хорошо очистить настойку. Поэтому финальная фильтрация через фильтровальную бумагу (серая лента).

Тинктура шиповника  Тинктура шиповника

 Тинктура готова.

Тинктуры из мяты 3ПРАКТИКАТинктура сосновых шишек