ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Эликсир крапивы

Elixir Urtica dioica

 Крапива двудомная (Urtica dioica) находится под влиянием Марса. Место сбора растения – предгорья Кавказа (район Долина Очарования). Время сбора конец августа (2010) – в день и астрологический час наибольшего влияния Марса. Вес свежесобранного материала (до сушки) около четырех килограмм.

Предгорья Кавказа    Крапива двудомная

 Крапива сушится на ткани в тени. Слой растения не превышает 4-5 сантиметров. При сушке трава периодически перемешивается. Если не высушить крапиву вовремя она начнет преть и гнить.
 После сушки материал сортируется. Земля и мусор выбрасываются. Для работы отбирается нужное количество лучшего листа. Все остальное откладывается отдельно для извлечения соли. Весь отобранный растительный материал измельчается. Отборный лист на как можно меньшие частицы. Стебли и оставшиеся листья до таких размеров, какие будут удобны при извлечении соли.

Сушка крапивы

 Материал готов к извлечению серы, соли и ртути которые будут объединены в Эликсир. Для этого необходимо получить в нужном количестве универсальную ртуть, философскую ртуть и философскую серу крапивы.
 Получение универсальной ртути и философской ртути крапивы не представляет особой сложности. Двойная перегонка воды из источника вначале в большом кубе, затем в стеклянной колбе для получения универсальной ртути и однократная перегонка в стеклянной колбе с крапивой для получения философской ртути.

 Философскую серу растительного царства - этиловый спирт материала (крапивы) так же как и ртуть получают с помощью перегонки, но уже перегоняют не воду, а брагу. Рецепт:

 На 4 литра воды, 1 килограмм сахарного песка и 100 грамм дрожжей.

• В бродильную емкость (трехлитровый баллон) наполненную на половину теплой +25-30 0C философской ртутью материала небольшими порциями засыпается сахарный песок и размешивается до полного растворения .
• Отдельно так же в философской ртути замачиваются дрожжи (лучше всего использовать винные или спиртовые дрожжи). После того как они разбухнут их нужно тщательно размешать до полного растворения.
• Дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.
• Положить в емкость 3-4 столовые ложки с горкой растительного материала.
• Долить при необходимости философской ртути и закрыть крышкой с водным затвором.
• Поставить в теплое место на 10—14 дней.

 Данный рецепт хорош тем что, соблюдая эту пропорцию (вода, сахар и дрожжи) можно приготовить нужное количество браги, из которой соответственно получить определенное количество спирта. Обычно выход 1 литр спирта из 1 кг сахара крепостью 40% в идеальных условиях 45%.
 Философская сера растительного царства (этиловый спирт) используемый в следующей алхимической работе должен быть крепостью 90% и выше самый приемлемый вариант 95%. Перегонка браги, очистка и повторные перегонки с использованием дефлегматора, каплеуловителя детально описаны в других разделах сайта.

Извлечение серы

 Основной метод извлечения природной серы из растительного материала – настаивание или вымачивание. Последовательность процесса следующая:
 Материал тщательно измельчается в ступке и просеивается через сито. Чем меньше частицы, тем лучше будет проходить экстракция. Нужное количество материала для настойки рассчитывается как 1:10. Т.е. на 500 мл философской серы (этилового спирта материала) 50 гр. сухого растительного материала. Измельченный материал (крапива) засыпается в колбу и заливается философской серой, при этом уровень спирта должен быть выше уровня растительного материала на 3-4 см, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Можно и больше, как и было сделано в этот раз - один философский месяц (40 дней). Периодически (1-2 раза в день, можно и чаще) содержимое нужно сильно «взбалтывать».
 После того как мацерация завершена нужно отделить спирт от растительного материала. Для этого нужно слить спирт находящийся сверху, а затем через марлю отжать остальной. При этом будут определенные потери, на них не стоит обращать внимания, поскольку для дальнейшей работы достаточно 300 мл настойки. Затем настойку необходимо профильтровать через хлопковый фильтр (марлю и вату). На что следует обратить внимание. Такая настойка – очень сильный краситель и при ее попадании на разные предметы удалить этот симпатичный зеленый цвет бывает довольно сложно, особенно если не сделать этого сразу.

Настойка

 Из настойки извлекается сера. Для этого настойку нужно перегнать. Остаток из колбы, необходимо сохранить. На фото перегонка настойки с применением каплеуловителя.

Каплеуловитель    Каплеуловитель

Извлечение соли

  Последовательность операций следующая:
 
• Обжиг (кальцинация)
• Растворение
• Отстаивание
• Фильтрация
• Выпаривание

 Перед тем как сжечь материал его нужно высушить и измельчить. Сжигать лучше на открытом воздухе – выделяется много дыма. Способов сжечь растение очень много. Если работаешь с небольшим количеством – до 1 кг можно использовать электроплитку и тигель (чашку) из нержавейки, или как в этом случае из обожженной глины. При большом объеме материала от 1 кг проще воспользоваться небольшим мангалом.
  Когда материал хорошо высушен, его можно сжечь просто в тигле, а затем обжечь пепел на электрической или газовой плите.

Кальцинация    Обжиг

 Пепел обжигается до тех пор, пока его цвет не станет светло-серым. После растирается в ступке и обжигается вновь. Чем дольше обжиг, тем лучше будет результат. Когда чернота уйдет объем пепла значительно уменьшится.
 Черная соль получена, и теперь ее нужно очистить. Пепел засыпается небольшими порциями в емкость, наполненную горячей универсальной ртутью (дистиллированной водой) и тщательно размешивается. Нужно подождать несколько часов пока все что не растворилось, выпадет в осадок. Жидкость сливается с осадка и фильтруется через вату.
 Растворенная соль извлекается из универсальной ртути выпариванием. Этот процесс проходит в несколько этапов. Жидкость выпаривается в большой чашке из нержавеющей стали до тех пор, пока ее объем не будет равен 150-200 мл. Затем в специальной фарфоровой чашке для выпаривания на малом огне осторожно выпаривается остальное. На поверхности жидкости постепенно образуется корка из соли препятствующая испарению, ее нужно разрушать, просто перемешивая содержимое чашки стеклянным стержнем. После того как почти вся жидкость удалена, соль нужно измельчить в ступке, пересыпать в фарфоровый тигель и кальцинировать на песчаной бане. Затем вновь растворить в горячей универсальной ртути (150-200 мл), раствор профильтровать через фильтровальную бумагу и снова выпарить в фарфоровой чашке. Полученную соль измельчить.

Соль

Извлечение ртути

 Извлечение ртути из растительного материала наименее трудоемкий процесс, чем остальные и он может быть завершен в течение короткого времени. Весь процесс может занять не более трех часов.
 Нужно приготовить отвар из растительного материала. Подготовленный материал (столовая ложка с горкой) помещается в емкость (небольшую кастрюлю из нержавейки) заливается универсальной ртутью (дистиллированной водой 600-700 мл), накрывается крышкой и ставится на огонь. Отвар будет готов через сорок минут. После того как емкость остыла, отвар процеживается через сито. Остатки травы можно не отжимать. В этом нет необходимости, поскольку 500 - 600 мл отвара для дальнейшей работы должно хватить с избытком.
 В колбу помещается сухой растительный материал (крапива - две столовые ложки с горкой) после чего заливается отвар. Содержимое колбы дистиллируется. Полученный дистиллят (250-300 мл) – ртуть растения. Остаток из колбы нужно сохранить.

Соединение

 Три начала получены и теперь их нужно объединить в алхимический эликсир. Происходит это следующим образом. Вначале соединяется сера и ртуть. Изначальная крепость серы (спирта) не менее 90% нужно довести ее до 70% добавляя ртуть (дистиллят). Делать это следует постепенно, тщательно размешивая смесь стеклянной палочкой и проверяя ее спиртометром. Это необходимо, поскольку плотность у спирта и воды разная. Не следует сразу разбавлять всю серу ртутью, лучше это делать частями. Когда все готово, небольшими порциями согласно пропорции добавляется соль. После чего жидкость переливается в колбу, которая тщательно закупоривается. Теперь содержимое колбы необходимо смешать еще больше. Сделать это не очень сложно - достаточно энергично встряхнуть колбу (вверх - вниз) несколько сот раз. Эликсир почти готов и теперь его надо поставить на циркуляцию.
 Для этого к колбе через пробку подсоединяется холодильник. Так как на фотографии. Благодаря такому нехитрому устройству можно отказаться от использования в этих целях пеликана. Жидкость в колбе (чем больше объем колбы тем лучше - безопаснее) нагревается и испаряется, затем конденсируется в холодильнике и вновь стекает каплями в колбу и так до тех пор, пока все три начала не объединятся окончательно. На что следует обратить внимание. Пробку, закрывающую верхнюю часть холодильника не следует туго забивать, а тем более прочно закреплять ее каким либо механическим или иным способом. Лучше пробка в потолок, чем кусок стекла от колбы в бок. Если и вылетит, то ничего страшного - можно относится к этому спокойно. Продолжительность циркуляции определяется длинной планетарного часа соответствующего дня недели.
 После того как циркуляция завершена, и колба остыла, жидкость переливается в сосуд который герметично закупоривается. Эликсир готов.

Elixir Urtica dioica

ПРАКТИКАТинктура лавра